Primeiramente, os idealizadores do blog “África pelo Mundo” defendem que a gastronomia é uma porta de entrada que nos permite conhecer outras formas de existência. Segundo, nossa proposta é que vocês, nossos leitores, possam viajar conosco por meio das receitas. Para isso, nossa porta de entrada é o estado do Pará.
Com este objetivo, hoje trazemos um artigo sobre a culinária paraense. Você conhece o Pará? Localizado na região Norte do Brasil, distante da nossa São Paulo, o estado conta com 144 municípios e população de 8.116.132 moradores, dados divulgados em 2023 pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) através do Censo.
Agora, um pouco do local foi conhecido por nós através de um almoço animado, tido com a família de Tassia Franciozi, 30 anos. Ela é psicanalista de formação e hoje cursa Odontologia. Nascida em Belém, capital do Pará, ela é moradora de São Paulo desde a adolescência.
Na conversa, nosso objetivo era sentir um gostinho da culinária paraense. Gosto que não apenas sentimos, mas sim curtimos e hoje dividimos com vocês. O convite está feito: venha aprender com esta experiência, que nos deu água na boca e uma vontade imensa de conhecer o Pará. Agora, nossa sugestão é: viaje através das palavras em uma série de artigos, cada um dedicado ao prato que tivemos a oportunidade de conhecer.
Pará, por que faremos uma série de artigos?
Decidimos compor uma série de textos por que já no início da conversa percebemos que nossa interlocutora é apaixonada pela culinária do seu estado natal. Tassia nos apresentou um menu diversificado, em um restaurante especializado na culinária paraense, localizado em São Paulo. No dia, pudemos experimentar tacaca, tomar suco de cupuaçu e ver a família pedir vatapá paraense, caruru, o açaí original, muito diferente daquele que temos acesso aqui na capital paulista, e maniçoba.
Por fim, impossível diante de tamanha riqueza, dedicar um único texto para contar uma tarde tão memorável. Da qual tiramos a seguinte conclusão, óbvia, mas nem sempre observada: a inegável grandiosidade das variadas culturas do nosso país.
Então, compreenda este texto como uma porta de entrada para uma viagem trilhada por meio da gastronomia. Aguarde os próximos textos e já deixe teu comentário: qual prato você destacaria se tivesse que contar a história do lugar onde você cresceu? Até logo!