Mês de maio, o friozinho já começou a chegar, afinal, estamos na estação do outono no hemisfério Sul. Para aqueles que amam Festa Junina, os primeiros indícios da festividade já começam a ser rememorados, assim como o senhor dela, o milho!
Alimento que é a matriz do curau, da pamonha, servido em espiga, cozido, ou gelado, como sorvete e suco hoje é homenageado pelos idealizadores do blog “África pelo Mundo”. Você conhece a origem do milho? Venha ler sobre!
O milho é um alimento cuja semente foi domesticada no continente americano, por sociedades que aqui viveram antes da chegada europeia. Estima-se que viviam nas Américas, cerca de 60 milhões de pessoas, distribuídas em variados modelos de organização social, entre as mais conhecidas, constam os Maias, Astecas e Incas.
Povos Pré-Colombianos e sua relação com o milho
Os Maias tem seu desenvolvimento social compreendido entre 200 d.C. até 950 d.C., localizados na América Central, na região conhecida como península de Yucatã, compreendem o grupo social considerado a matriz cultural do nosso continente.
Quando afirmamos que uma cultura é uma “matriz” queremos dizer que os feitos desenvolvidos por aquela sociedade estão presentes em várias outras que se desenvolveram depois da primeira. Contudo, o que isso tem relação com o milho? Tudo! A semente do milho foi domesticada primeiro pelos Olmecas e logo depois, esta cultura foi incorporada pelos Maias, que passaram a utilizar o milho não somente como alimento, mas também, como elemento que representa poder e embelezamento entre as lideranças.
Os Maias desenvolveram seu governo em cidades-Estado, ou seja, com poder descentralizado. Esta sociedade já estava em processo de desagregação no momento em que os europeus chegaram na América, com a navegação de Cristóvão Colombo, datada de 1492.
Astecas e Incas: herdeiros dos Maias
Contudo, a cultura Maia já tinha atingido outros espaços, entre eles, o território ocupado pelos Astecas e Incas, estas duas sociedades foram contemporâneas dos europeus. Os primeiros, localizados no atual território do México e o segundo, na Cordilheira dos Andes, principalmente na cidade de Cuzco, hoje, atual Peru. Portanto, o milho foi levado, enquanto cultura, para diferentes espaços nas Américas.
Com a presença europeia, o milho viajou ainda mais e chegou até os lares europeus, da mesma forma que aqui nas Américas, permitiu a própria sobrevivência dos colonizadores. O alimento transpôs o tempo e tornou-se hoje uma commodities, ou seja, uma semente consumida internacionalmente.
Agora em 2023, na primeira Festa Junina, quando você ver a pamonha, pode lembrar que o alimento presente em suas mãos viajou por séculos para chegar até aqui, da criação até a propagação pelo continente americano e também pela Europa.
E você? Gosta de milho? Deixe seu comentário.
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