Açúcar: Venha conhecer um destino de viagem

Para começar, você saiu de casa atrasada. O transporte público não perdoa, você teve que correr atrás do ônibus, conseguiu pegá-lo, mas perdeu o trem ao chegar na estação. Chegou ao trabalho já cansada e enfrentou uma manhã cheia de reuniões, recheada com atividades que precisavam ser finalizadas em um prazo curto. Não teve horário de almoço, comeu rapidamente um sanduíche e tomou café na própria mesa de trabalho. Sonhou comer algo com açúcar, mas não conseguiu sair para comprar na padaria da esquina. Na parte da tarde, parecia que daria 22h, mas não chegaria às 18h, horário de saída.

Contudo, apesar do tempo psicológico, a passagem dos minutos e horas é inevitável, finalmente chegou às 18h. Você pegou a bolsa e saiu. Foi bom sentir o vento ao ar livre e perceber que você podia partir para casa. Antes de pegar o ônibus de volta você se permitiu passar na padaria, queria comprar um doce. Açúcar cairia bem ao fim do dia.

Quem nunca quis comer algo açucarado após um dia difícil? Em homenagem ao produto extraído da cana, hoje trazemos este artigo, com a intenção de traçar um caminho histórico, que trouxe o açúcar até nossas mesas e nos proporciona uma dica de viagem para aqueles que desejam incrementar com um passeio cultural, a ida ao litoral paulista. Venha conosco!

Diferentes tipos de açúcar: refinado, mascavo, demerara e cubos

Engenho São Jorge dos Erasmos: plantio de açúcar

Você conhece o Engenho São Jorge dos Erasmos? São as ruínas do primeiro local onde foi plantado cana de açúcar no território onde hoje se encontra a divisa entre as cidades de Santos e São Vicente. A construção do engenho foi realizada a pedido de Martim Afonso de Sousa, enviado da Coroa Portuguesa, que na década de 1530 fez uma viagem de reconhecimento no litoral da colônia de Portugal na América.

A partir do percurso realizado pelo nobre, a Coroa Portuguesa construiu o engenho em 1534. No período, a construção foi feita com base na estrutura típica da arquitetura portuguesa: ainda há resíduos da primeira iniciativa, com parede confeccionada com cal, pedra, assim como existem os alicerces originais. Já para conseguir uma vista estratégica em caso de ataque, da construção era possível, antes da construção das casas, ver o oceano Atlântico.

A pergunta que se coloca neste caso é: mas por que a Coroa portuguesa quis no século XVI plantar açúcar em sua colônia na América? Neste período estávamos no início da Modernidade, momento em que a atividade comercial ditava a economia de Portugal e Espanha.

Para comercializar especiarias: cravo, canela, açúcar os lusos iniciaram as Grandes Navegações, criaram a caravela, barco movido com a compreensão do fluxo de ventos, entenderam como se localizar via estrelas, com astrolábio e bússola. Escolheram o caminho: fazer o contorno do continente africano para chegar na região das “Índias”, local de comércio privilegiado de especiarias.

Entre as especiarias, o açúcar constava entre o dote das mulheres na Europa, antes do casamento. Acima, açúcar refinado cristalizado

Portugal na América

E a América? Bem, na viagem de Pedro Álvares Cabral em 1500, seja por vontade da Coroa ou por puro desvio de rota, a frota aportou na região da atual Bahia. Para ocupar o espaço e evitar invasões, os portugueses por volta de 1530 decidiram plantar açúcar, alimento que hoje nos anima em dias de cansaço ou que está presente em comemorações como aniversários, no formato de bolo e brigadeiros. Ah o açúcar, lembremos que ele geralmente nos faz perder a linha da dieta!

Não por acaso a caixa do chocolate “Bis” se chama assim, a ideia é que a gente coma mais de um exemplar do chocolate. Então se a ideia era incentivar o comércio, por que não incentivar justamente este plantio? Como a Coroa já conhecia de outros carnavais o processo de produção açucareira, localizado em arquipélagos do oceano Atlântico, como Madeira, Açores e Cabo Verde, com clima parecido com o nosso, a associação feita foi: pode dar bom!

Quer visitar? Aqui estão os dados do local

E de fato deu certo. Primeiro em São Paulo, no local onde recomendamos que vocês visitem, no caso, o Engenho São Jorge dos Erasmos, aberto à visitação de segunda-feira a domingo, das 9h às 16h, com entrada gratuita em todas as atividades. A localização é: Rua Alan Cíber Pinto, n° 96, Vila São Jorge, Zona Noroeste, Santos, com telefone para contato: (13) 3229-2703 e caso queira conferir o site, clique aqui: http://www.engenho.prceu.usp.br/duvidas-frequentes/

            Também é importante ressaltar que foi no atual Nordeste, principalmente em Pernambuco o local de maior produção de açúcar no território da América Portuguesa. Então este negócio de plantar algo que costuma incentivar o consumo dá certo? Sim, o açúcar foi o principal item de exportação entre os séculos XVI e XVII no nosso atual território.

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            E ai? Gostou de conhecer um local para visitação gratuita e de saber alguns detalhes sobre a produção de açúcar? Deixe seu comentário.

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