Manhã de domingo. O almoço está para começar e logo você escuta sua avó dizendo: não coloque pepino na salada! Simultaneamente, você percebe que não entende o motivo, então pergunta: Ué, mas por quê? Em seguida, ela te responde: Pepino faz a gente ter má digestão menino. Pobre legume verde! Na própria linguagem do dia a dia, quando mencionamos: “estou com um pepino nas mãos”, na prática, estamos enfrentando um problema.
Assim, seja dito em relação à má digestão ou seja quando usado no sentido figurado da Língua Portuguesa, é comum que este fruto esteja associado a algo que possa trazer problemas para o estômago ou para a vida. Ao passo que há um reforço desta ideia no nosso cotidiano e com o objetivo de discutirmos o assunto, os idealizadores do blog “África pelo mundo” hoje trazem este artigo: será que ele é mesmo um vilão?
O pepino é uma hortaliça refrescante
Primeiramente, o rei do artigo de hoje é uma hortaliça, cujo nome científico é: cucumis sativus, fruto do pepineiro. Costumeiramente é consumido cru, em saladas, solitário, ou na mistura com outros frutos, como o tomate, por exemplo. Também é comum que ele seja o elemento central de conservas ou esteja presente nos picles, geralmente adicionado em hambúrgueres.
Entre as variadas espécies, constam as denominações: japonês, maxixe, caipira, aodai e goya, entre as diferenças, é possível observar a espessura, ora mais fina ou mais grossa, a cor da casca, verde escura ou clara, assim como também podemos observar que uma espécie pode ser mais amarga que outra. De todo modo, pepino é pepino.
Como evitar a má digestão?
A irritação estomacal é causada pela substância cucurbitacina, presente no fruto. No entanto, a digestão lenta pode ser evitada se sua casca não for retirada, dado que a proteção pode evitar o contato com o composto.
Para além deste ponto, também é relevante considerar que todos os alimentos consumidos em excesso podem causar mal-estar. Do mais, o pepino possui uma série de vantagens que devem ser valorizadas: 95% de sua composição é feita de água, o que o torna um excelente diurético, útil para aqueles que estão praticando alguma dieta.
Desta forma, defendemos que as acusações feitas em torno do pepino, seja de modo linguístico ou físico, quando associado à má digestão, constituem parte da cultura popular brasileira, mais do que possa ser comprovado cientificamente como um alimento danoso ao nosso organismo.
Por fim, em conversa com sua avó, você pode dizer concretamente para ela: tadinho do pepino vó!
E você? Também considera o pepino indigesto? Deixe seu comentário.
Veja outros artigos do blog
- Pará, viaje conosco em 5 minutos
- Ovo frito, como aprender a virá-lo na frigideira?
- Bolo gelado de liquidificador
- Contrafilé no purê de batata
- Empanado de frango no arroz e feijão